gemeinschaft

Alle Menschen, die mit dem Burgau-Gymnasium verbunden sind, bilden eine Gemeinschaft. Dieses Dokument will helfen, das Leben in dieser Gemeinschaft positiv zu gestalten. Aus diesem Grund soll es sich nicht auf das Verhalten im Unterricht beschränken, sondern beitragen, das gute Verhältnis aller Beteiligten darüber hinaus zu fördern. Nur so kann ein Klima der Neugier, Offenheit und Freude als Voraussetzung erfolgreichen Lernens geschaffen werden.

Wir sind tolerant und bejahen Vielfalt

• Wir akzeptieren, dass jeder Mensch anders ist.
  • Wir sind offen gegenüber anderen Kulturen, Religionen und Einstellungen.
  • Wir akzeptieren, dass jemand andere Ideale haben kann als wir selbst.
  • Wir vertreten die Werte einer demokratischen Gesellschaft.

Wir begegnen einander mit Respekt

• Wir pflegen einen achtungsvollen Umgangston.
  • Wir sind ehrlich zueinander.
  • Wir entschuldigen uns, wenn wir etwas falsch gemacht haben.
  • Wir üben Kritik auf konstruktive Weise.
  • Wenn uns etwas ärgert, suchen wir gemeinsam nach Lösungen.
  • Wir gehen verantwortungsvoll mit sozialen Medien um.

Wir unterstützen uns gegenseitig

• Wir schließen niemanden aus unserer Gemeinschaft aus.
  • Wir bestärken positives Handeln.
  • Wir bieten anderen unsere Unterstützung an.
  • Wir gehen Probleme gemeinsam an.
  • Wir wirken bei der Gestaltung des Schullebens aktiv mit.

Wir lösen Konflikte gewaltfrei

• Wir nehmen Probleme ernst, aber manchmal hilft uns auch Humor, kleinere Konflikte zu bewältigen.
  • Wir versuchen, Konflikte erst selbst zu lösen und holen uns gegebenenfalls Hilfe.
  • Wir verletzen niemanden verbal, auch nicht über soziale Medien.
  • Wir sind gegen körperliche Gewalt. Auch Schubsen und Drängeln sind gefährlich.

Wir schützen unseren Lebensraum Schule

• Wir sorgen dafür, dass sich jede/r Einzelne in unserer Schule wohlfühlen kann.
  • Wir vermeiden Müll und halten unsere Schule sauber.
  • Wir gehen pfleglich mit dem Inventar um.
  • Wir achten das Eigentum anderer.