für Schulwanderungen und Schulfahrten

Schulwanderungen und Schulfahrten sind Bestandteile der Bildungs- und Erziehungsarbeit der Schulen. Sie ergänzen und bereichern vielfältig den Unterricht, sie sind für das Schulleben von großer Bedeutung. Der folgende Rahmenplan ist in den verschiedenen schulischen Gremien beschlossen worden:

5. Klassen

Für die Klassen 5 ist eine Kennenlernfahrt mit max. zwei Übernachtungen an maximal drei Unterrichtstagen geplant. Die Kosten sollen 120€ nicht übersteigen, wobei eine Überschreitung von 10% erlaubt ist, wenn die Zustimmung der Klassenpflegschaft dazu vorliegt. Außerdem wird ein Wandertag synchron mit allen Klassen und Kursen der Schule im 2. Halbjahr durchgeführt.

6. Klassen

In dieser Jahrgangstufe ist eine bilinguale Begegnung und der gemeinsame Wandertag vorgesehen.

7. Klassen

Hier steht die Skifahrt als gemeinschaftliches Bewegungserlebnis im Vordergrund. Die Skikurse werden von Skilehrern und Kolleginnen und Kollegen unserer Schule durchgeführt.

Weiterhin ist ein Wandertag vorgesehen.

8. Klassen

Für die nicht bilingualen Klassen ist eine deutsch-französische Drittortbegegnung geplant.

Im 2. Halbjahr wird der synchrone Wandertag durchgeführt.

Klassen 9

In dieser Jahrgangsstufe wird der zweite Austausch für die bilingualen Klassen durchgeführt, evtl. auch jahrgangsübergreifend.

Weiterhin findet die Berufsorientierungswoche als Praktikum vor den Osterferien statt mit der Möglichkeit, um eine weitere Woche in den Ferien zu verlängern.

Außerdem gibt es den gemeinsamen Schulwandertag, der mit max. 1-2 Übernachtungen durchgeführt werden kann.

EF

Hier ist mit dem bilingualen Kurs ein Austausch nach Dünkirchen im Rahmen von AbiBac vorgesehen.

Außerdem findet der synchrone Wandertag im 2. Schulhalbjahr statt.

Stufe Q1-Q2

In der Qualifikationsphase der Oberstufe finden Studienfahrten oder mehrtägige Wanderfahrten in Q1/2 oder Q2/1 statt. Diese haben die Maximaldauer von einer Woche. Die Kostenobergrenze für Fahrt, Unterkunft, Vollverpflegung und Eintrittsgelder liegt bei 400€. Eine Überschreitung von max. 10% ist bei Zustimmung der Elternpflegschaft möglich. Inhaltlich sind die Fahrten auf die Kursthemen abzustimmen. Die Leistungskurse können entweder einzeln oder kombiniert fahren.

Weiterhin finden verschiedene freiwillige, jahrgangsübergreifende internationale Begegnungen mit Austauschpartnern aus Frankreich, der Ukraine und den USA statt. In den Jahrgangsstufen EF und Q2 finden außerdem die Besinnungstage mit ebenfalls freiwilliger Teilnahme statt. Darüber hinaus können in allen Jahrgangsstufen Exkursionen in verschiedenen Unterrichtsfächern durchgeführt werden.