schwimmen2014Im Sportbereich Schwimmen nimmt das Burgau-Gymnasium regelmäßig an folgenden Wettbewerben teil:

Kreismeisterschaften der Schule und Vereine.

Da bei diesem Wettbewerb Pflichtzeiten erreicht werden müssen, spricht dieser Wettbewerb eher Vereinsschwimmer oder ehemalige aktive Schwimmer an. Viele Schülerinnen und Schüler unserer Schule haben sich schon in die Siegerlisten eingetragen.

Landesportfest der Schulen (Schwimmen)

Dieser Wettbewerb ermöglicht allen talentierten Schwimmern innerhalb einer Mannschaft von 8-10 Schülerinnen und Schülern ein erfolgreiches Abschneiden. Der Wettbewerb geht von der Kreis- bis zur Bundesebene. Unsere Schule nimmt an diesem Wettkampf regelmäßig mit 3-4 Mannschaften teil. Mehrere Kreistitel sind von uns schon gewonnen worden.

Weitere Wettbewerbe und Wettkämpfe:

• Brettballturnier für die Klassen 5
  • Bundesjugendspiele für die Klassen 5 bis 7
  • Teilnahme am Landessportfest in zahlreichen Sportarten, wie z.B. Basketball, Fußball, Leichtathletik, Schwimmen (s.o)
  • Herbstlauf

Foto: Kreismeisterschaft Schwimmen 2014

Im Schuljahr 2017/18 fand erstmalig die Ausbildung zum Sporthelfer am Burgau-Gymnasium statt. Mit der Ausbildung zur Sporthelferin bzw. zum Sporthelfer erwerben die Schülerinnen und Schüler einen Qualifikationsnachweis, der sie zum Einsatz als Sporthelferin/als Sporthelfer in Schule und Verein berechtigt. So dürfen die Schülerinnen und Schüler Sportangebote an der Schule leiten bzw. unterstützen. Die Ausbildung ist eine offizielle Qualifikation des Landessportbundes NRW und dient als Einstieg für die Weiterqualifizierung beispielsweise zum Übungsleiter im Sportverein.

Neun Titel und viele gute Platzierungen erreichten die Schülerinnen und Schüler des Burgau-Gymnasiums bei den diesjährigen Kreismeisterschaften. Am erfolgreichsten war wieder einmal Andres Romero-Valle, der drei Titel gewann und einmal den zweiten Platz belegte. Sehr erfolgreich waren auch Yara Junggeburth und Niels Schumacher.

Jan Weber (8c) und Nina Junggeburth (9a) absolvieren ihren ersten Triathlon in Köln

Am 2. September starteten Jan Weber (8c) und Nina Junggeburth (9a) aus der Triathlon-AG in Begleitung von Herrn Dreuw beim Cologne Triathlon Weekend in ihrem ersten Triathlon-Wettkampf. Bereits seit zwei Jahren trainieren Schülerinnen und Schüler des Burgau-Gymnasiums in der Triathlon-AG. Diese langfristige Vorbereitung sollte nun für zwei Teilnehmer zum ersten Triathlon an der Regattabahn in Köln führen.

Beim Fun-Triathlon des Dürener TV erzielten Finn Donadt, Mathilde Lyncker und Charlotte Lyncker (v.l.n.r.) vordere Plätze in den Altersklassen. Finn Donadt konnte seinen Wettkampf sogar gewinnen. Mathilde und Charlotte Lyncker belegten die Plätze 4 und 2 in ihrer Altersklasse.

Herzlichen Glückwunsch zu diesen hervorragenden Leistungen!

Trotz einiger schulisch und krankheitsbedingter Ausfälle konnten wir mit zwei Teams bei den Mannschaftsmeisterschaften im Schwimmen antreten. Mit tollem Einsatz und Teamgeist schafften die Mädchen der Jahrgänge 2001-2004 in der Besetzung Jana Beyer, Tabea Carstens, Celina Gaspers, Fabienne und Susan Falkenberg, Mascha Korfhage, Kim-Sarah Kurth, Vivien Reitz und Charlotte Schönau den Sieg vor dem Gymnasium Haus Overbach.