Vor 8 Jahren wurde die erste Bläserklasse am Burgau-Gymnasium von Christian Reinkober in Kooperation mit Renold Quade von der Musikschule Düren ins Leben gerufen. Am Dienstag, den 13. März 2018 fand das Abschiedskonzert dieser ersten Bläserklasse statt, zu dem das Jugendblasorchester der Musikschule Düren zu Gast am Burgau-Gymnasium war.

Am Dienstag, den 13. März 2018 findet um 18:00 Uhr wieder die Vorspielstunde der Bläserklassen statt. Wie in jedem Jahr ist auch diesmal das Jugendblasorchester (JBO) der Musikschule Düren unter der Leitung von Sander Hendricks Gast in unserer Aula.

Die Bläserklasse 6 wurde wieder engagiert, vor dem Beginn der Kinderkonzerte des Musikfestivals »Spannungen« in Heimbach auf dem Balkon des Kraftwerks die ankommenden Schulklassen musikalisch zu begrüßen. Man könnte fast schon von einer Tradition sprechen; denn seit vier Jahren wird der (jeweiligen) Bläserklasse 6 diese große Ehre zuteil. Nachdem die Instrumente wieder unfallfrei abgebaut waren, konnten die Schüler*innen mit ihren Kameraden der Klasse 5 dem eigentlichen Kinderkonzert beiwohnen.

Zum zweiten Mal in diesem Jahr trafen sich die von der Musikschule Düren betreuten Bläserklassen zum gemeinsamen Musizieren auf dem Musikschulfest. Das Burgau-Gymnasium war mit den Bläserklassen der Jahrgangsstufen 5 und 6 vertreten.

Musikalischer Frankreichaustausch verlangt nach Wiederholung

Seit vielen Jahren existiert schon der Schüleraustausch mit unserer französischen Partnerschule Notre Dame Des Anges in Saint-Amand-Les-Eaux. Im letzten Jahr besuchte eine Delegation von Französischlehrern unserer Schule die französische Mittelschule und wurde abends zu einem Chorkonzert in der schuleigenen Kapelle eingeladen.Sofort war den Beteiligten klar, dass hier eine sich logisch aufdrängende Verbindung zu unserem musischen Schwerpunkten der Bläserklasse und den Chorklassen besteht.