Informationen zur Anfertigung der Facharbeit in der Jahrgangsstufe Q1
(Schuljahr 2023/24)
Informationen zur Facharbeit (Formalia)
Kriterien zur Bewertung der Facharbeit
Präsentation aus der Informationsveranstaltung zur Facharbeit.
Informationen zur Facharbeit in der Q1
Ziel: Vorbereitung auf das Studium
ein komplexes Arbeits- und Darstellungsvorhaben planen
dieses unter Beachtung der formalen und terminlichen Vorgaben durchführen
Fächerwahl
- schriftliche Fächer (Ersatz für 1. Klausur Q1/2)
- nicht möglich an Ko-op-Schulen
- pro Lehrer höchstens 6 Facharbeiten, daher bei der Wahl zwei Ersatzfächer angeben
- in E, F und Ge bil. in der Fremdsprache
- in S halb S, halb D
Ablauf
- bis 10.11.2023
Rücksprache mit Fachlehrer*innen der schriftlichen Fächer - vom 13.11.-20.11.2023
* Eintragen der Schülerwünsche (drei Fächer!) auf Liste im Foyer
* Verteilung der Schüler*innen auf die Fachlehrer*innen
* Bei Versäumen der Frist erfolgt Zuweisung durch die Koordinatorin - Aushang der Fächer/Betreuer am 20.11.2023
* Themensuche u. –absprache: 20.11. bis 03.12.2023
* Abgabe der Grobgliederung: 06.12. bis 20.12.2023
* Materialbeschaffung u. - sichtung: bis 05.01.2024
* digitaler Methodentag zur Facharbeit (Textverarbeitung, Quellenüberprüfung): Termin wird noch bekanntgegeben
* Anfertigen der Arbeit: 31.01. bis 28.02.2024
* Reinschrift und Druck: 28.02. bis 01.03.2024
* Abgabe als Ausdruck und als pdf: 04.03.2024 bis 13:05
Arbeitsschritte
- Themensuche und –reflexion
- Materialsuche und –sammlung
- Material ordnen und durcharbeiten
- Gliederungen entwerfen (grob und fein)
- ggf. praktische, empirische oder experimentelle Arbeiten
- Textentwurf – Überarbeitungen – Reinschrift
- Korrektur und Abgabe der Endfassung
- Nachbetrachtung auf Basis der Bewertung
- Begleitung und Beratung durch den/die Fachlehrer*in wahrnehmen!
Wichtige Informationen zur Facharbeit
- Ablaufplan (Schaukasten Oberstufe)
- »Informationen zu Formalia«
- »Zeitplanung der Arbeitsphasen«
- »Bewertungskriterien«
- Verantwortung für die allgemeine Organisation (Frau Berger)